Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Новости сайта [0]
Dota Видео [0]
Статьи [9]
Гайды [1]
Мини-чат
Главная » 2009 » Март » 1 » Дота
Дота
07:39

DotA — командная тактическая игра, в которой каждый игрок управляет всего лишь одним героем. С течением игры участник получает уровни для развития способностей героя и деньги, которые он тратит на покупку различных вещей.

Существует большое количество вариаций DotA, но наиболее популярная из них — DotA Allstars, разрабатываемая мэпмейкером IceFrog. DotA Allstars завоевала некоторую популярность по отношению к другим пользовательским картам и представлялась как одна из дисциплин в чемпионатах по компьютерным играм — Blizzard Entertainment Blizzcon, азиатский World Cyber Games, Cyberathlete Amateur и CyberEvolution.

Предтечи DotA.

Первой картой, похожей на DotA, считается Aeon of Strife для StarCraft. Прокачиваемые герои Warcraft 3 оказались естественным продолжением Aeon of Strife, так что похожие карты начали появляться и для Warcraft 3.

Второй ступенью к DotA стали «коридорные» карты (3 Corridors, 5 Corridors и т. д.). В этих картах также применялись герои из WarCraft, что приводило к проблемам баланса: игрок управлял одним героем, а не армией, и какие-то герои в таком режиме были излишне сильны, а какие-то — совершенно непригодны. Тем не менее, игра вчетвером и более приводила к интересным боям с большим количеством тактических уловок, и до DotA «коридорным» картам оставалось совсем немного.

Создание DotA.

Создателем карты Defense of the Ancients был Eul. Однако после выхода аддона Warcraft III: The Frozen Throne Eul не выпустил новую версию, зато открыл исходный код. Были созданы многочисленные вариации этой карты, однако именно «Allstars» (разработки Guinsoo) стала стандартом de facto.

С релизом версии 6.x, доработку карты взял в свои руки разработчик IceFrog. Теперь IceFrog дорабатывает карту, делая всё от балансировки противоборствующих сторон до повышения стабильности карты на разных операционных системах. С новыми версиями добавлялись новые предметы, герои, способности и многочисленные правки в игру. Правки бывают как косметические (например, с версии 6.48 можно менять обстановку на дождливую либо снежную), так и улучшающие баланс. На форуме «DotA Allstars» игроки могут предлагать новые идеи героев и артефактов, лучшие из предложений добавляются; IceFrog также создал на форуме конкурс «model-to-hero».

Параллельно разрабатываются и AI-версии карты. DotA предназначена для игры с живыми людьми, но AI-скрипты позволяют компьютеру управлять героями. Разумеется, такие карты широко используется новичками для тренировок. Закачка AI-версий возможна с главного сайта закачки DotA. IceFrog не принимал участия в создании AI-карт, и не несёт за них ответственности.

С версии 6.53 появились локализованные карты — русская, китайская и корейская. Авторы рассчитывают найти переводчиков и на другие языки.

Правила.

Играют две команды, максимум пятеро на пятеро (оставшиеся две позиции зарезервированы для наблюдателей и арбитров). В левом нижнем углу «светлые» («Стражи», англ. «The Sentinel»), в правом верхнем — «тёмные» («Плеть», англ. «The Scourge»).

У каждой из сторон на базе есть по четыре таверны с обширным выбором героев (в версии 6.58 всего 93 героя). В начале игры каждый выбирает себе одного из них. В DotA нет ни управления армией, ни строительства базы — под контролем игрока находится только один герой. Каждый герой имеет свои уникальные способности и собственную тактику боя.

С каждой из баз по трём тропинкам идут управляемые компьютером существа («крипы»). Крипы появляются из "бараков", на каждой линии стоят по 2 барака. Один барак производит пехоту(вурдалаки и энты), другой - стрелков (друиды и некромансеры). Осадное орудие появляется через каждые несколько волн крипов и не имеют привязки к бараку. Разрушение одного барака делает вдвое сильнее соответствующий тип крипов у врага (к примеру если стражи потеряли барак друидов по центру, то на них по центру пойдут усиленные некромансеры, осадные орудия же сильнее не станут никак) Разрушение всех шести бараков противника даёт мега крипов - четырёхкратное усиление. Натиск мега крипов практически невозможно остановить.

Герои могут получать опыт и поднимать уровень («прокачиваться») за счёт уничтожения вражеских крипов и героев, а также нейтральных существ, обитающих в лесу. Если гибнет боевая единица противника (неважно, крип или герой), опыт получают все союзные герои, находящиеся поблизости, вне зависимости от того, сражались ли они. Таким образом, герою выгодно находиться в гуще боя, даже не принимая в нём участия. Если герой к тому же самолично нанесёт последний удар, он получит некоторое количество денег (сленг — Last Hit).

С каждым набранным уровнем (всего их 25) способности героя растут. На имеющиеся деньги герой может покупать артефакты. Из более слабых артефактов с помощью свитков-«рецептов» составляются более сильные. Покупка нужных артефактов — важный аспект игры; от выбора артефактов напрямую зависит боевой потенциал героя и команды в целом.

Убитый герой не участвует в игре некоторое время и теряет часть своих денег. Чем выше был его уровень, тем дольше он находится вне игры и тем больше теряет денег. Вместо ожидания можно выкупиться; чем выше уровень, тем дороже выкуп.

В двух местах на карте периодически появляются руны, которые дают временный бонус: увеличение скорости движения, увеличение скорости восстановления здоровья и маны, увеличение наносимого урона, невидимость, создание копий. Около центра находится босс Рошан; для убийства его игроки обычно собираются всей командой. После смерти из него выпадает артефакт Aegis of the Immortal (Эгида Бессмертия), дающий игроку возможность мгновенно переродиться после смерти. Кроме того, всем игрокам за него даются опыт и деньги.

Задача — уничтожив башни противника (всего их 3 на каждой тропинке), прорваться на его базу и разрушить главное здание (Мировое древо у светлых, Ледяной трон у тёмных).

Правила несложны, но из-за огромного разнообразия героев и артефактов количество возможных стратегий игры очень велико, а доминирующие IceFrog старается отсечь. Например: один герой может «прокачиваться» в лесу с первого уровня. Это даёт потенциальный выигрыш в уровне, но на какой-то тропинке союзный герой будет стоять против двоих врагов — и от того, выстоит ли он, во многом будет зависеть исход игры. Наступательная тактика («раш») даёт выигрыш по артефактам за счёт разрушения башен и недопускания врагов к крипам — но нападающие вынуждены воевать под вражескими башнями. И так далее.

Признание и охват среди игроков.

DotA со временем приобрела определенную популярность. Blizzard официально признал карту как заслуживающую внимания и даже упомянул о ней в зале славы Battle.Net, такое внимание до этого было уделено всего шести картам. После карта была представлена на Computer Gaming World в разделе новых карт и модов для Warcraft III.

Стоит отметить, что иногда по доте проводятся турниры. Так к примеру Defense of the Ancients получила свой турнир на чемпионате BlizzCon 2005 года. DotA также была представлена в некоторых азиатских странах, таких как Малайзия и Сингапур, на World Cyber Games 2005, 2006, и World Cyber Games на азиатском турнире 2006. DotA теперь включена в список игр межнациональных лиг Cyberathlete Amateur League и CyberEvolution.

В некоторых странах, например, в Филиппинах, DotA потеснила Counter-Strike с позиции самой популярной онлайн-игры. Также большую поддержку получила игра и в странах Скандинавии, где шведский диджей Basshunter написал «Vi sitter i Ventrilo och spelar DotA» («Мы сидим на Ventrilo и играем в DotA»), которая заняла 116-е место в европейских музыкальных чартах 2006 года, а в самой Швеции и Финляндии попала в десятку наиболее популярных. Популярность песни привела к повышению охвата игры после публикаций не играющих издательств, пишущих на игровую тематику. Заставки к загрузке игры также были нарисованы поклонниками.

Категория: Статьи | Просмотров: 532 | Добавил: Rus-Host |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта

Капитан: *******
Шаман:   ******
Шаман: *******  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz